当前位置:首页>通知公告>详细页面
关于印发《2017年广东省精准医学应用学会工作报告的通知
发表时间 2018-03-09 09:10
编辑:省精准医学学会
阅读量:21
信息来源:省精准医学学会

关于印发《2017年广东省精准医学应用学会工作报告》的通知

粤精准医﹝2018﹞3号


学会各有关单位、会员:
      《2017年广东省精准医学应用学会工作报告》已经广东省精准医学应用学会第一届常务理事会第二次会议审议通过,现予印发。




广东省精准医学应用学会

2018年3月8日



2017年广东省精准医学应用学会工作报告

       广东省精准医学应用学会于2017年2月28日经广东省民政厅批准成立。2017年,学会在不到一年的时间取得长足进展,开局良好,获得一定的社会影响力、知名度和认可度。现将2017年学会工作报告如下。
       一、依法办会,推进学会法人治理
       一是在建立健全社会组织法人治理结构方面,充分体现会员大会、理事会的职责、权力,按照学会章程,相关事项提交会员大会、理事会进行审议讨论。随着会员规模的扩大,不断完善法人治理结构建设。2017年召开了第二次会员代表大会,增选学会理事、监事,选举了监事长,新设立了常务理事会、监事会。2017年共召开理事会7次,对学会发展规划、分会设置、秘书处工作人员薪酬制度等重大事项进行了审议讨论,并增选了新的副会长,加强了学会领导力量。
       二是在建立健全社会组织法人治理制度方面,组织制订了《广东省精准医学应用学会接受捐赠管理办法》、《广东省精准医学应用学会分会管理规定》、《广东省精准医学应用学会民主选举制度》等10个学会运作的管理制度,确保学会的决策、执行、监督各个环节规范运作。
       三是在建立健全社会组织法人治理机制方面,牢固树立诚信为本、自律自治的理念,自觉遵守有关法律法规,严格按照章程和各项规定开展活动,建立自我约束、自我管理、自我教育、自我服务的自律机制。按照登记管理部门的要求,重要事项主动、及时向信息平台进行报备,接受管理部门监督,同时开展自查自纠,自觉开展外部审计,聘请专业机构对学会的财务进行全面深入的审计。
      二、编制发展规划,构建顶层设计
      作为一个新成立的学会,如何发展壮大,谋篇布局至关重要。在学会领导的指导下,经广泛征求意见,我们牵头组织制订了《广东省精准医学应用学会发展规划(2017-2020)》,明确了学会的发展目标、方向及重点任务,并按年度进行了任务分解。发展规划经学会理事会审议通过,已于2017年年初正式发布。
       发展规划的出台,代表着学会顶层设计初步形成,已经朝着“做一个有追求、有梦想、有情怀的新型学会,推进精准医学研究和应用,促进精准医学产业发展”的方向正式起航。
       三、推进分会建设,壮大会员队伍
在学会领导的支持下,充分依靠专家力量,发挥学会平台的吸引力,大力开展招募宣传,吸收精准医学相关的各行各业精英人才和机构入会,不断发展壮大学会会员队伍。
       按照系统化的分会架构,依照医疗类、生物医药类、大数据、政策研究类等分类,结合国家重大疾病及慢性病防治方案、精准医学战略布局及发展,分步推进和完善分会设置。自2017年6月25日高尿酸血症和痛风分会成立以来,现已有肝病分会、结直肠癌分会、精准检测分会、妇科肿瘤分会等5个分会正式成立,乳腺肿瘤分会、遗传病分会、高血压分会、大数据分会、免疫治疗分会、政策研究分会、精准用药分会、骨肿瘤分会等8个分会已经理事会审议同意成立,正在筹建过程中。
       注重发挥领军人物、龙头骨干单位的示范引领作用,积极发现并引导在精准医学各相关行业中具有影响力的领袖人物或单位加入学会,不断扩大学会影响。学会现有理事55人,均为在我省精准医学相关领域技术领先、实力雄厚、具有行业引领地位的单位或有具有相当社会影响力,在其专业领域有突出成就和贡献的专家或企业高管。
       2017年学会会员队伍迅速发展壮大。学会成立之初,有会员50人,理事7人,副会长5人,至2017年底,会员已发展为897人,常务理事19人,理事55人,副会长11人。会员中包括689名医疗卫生机构专业技术人员,208名高校、研究院、企业的专业人员。高级职称565人、中级职称99人、研究员14人、高校/科研机构/公司高级管理人员219人。
       四、发挥桥梁纽带作用,争取政府支持
注重加强与国家有关部委、省政府有关部门的联系,主动对接,推介学会,争取政府支持。在学会成立大会及高尿酸血症和痛风分会、肝病分会、精准检测分会、妇科肿瘤分会等分会成立大会时,均邀请了国家有关部委、省有关部门领导出席成立仪式,获得政府部门支持,提高了学会的权威性、知名度和影响力。
       学会积极响应省科技厅创建产业技术创新联盟的号召,积主动与省科技厅沟通,以学会为牵头发起人,发动相关高校、企业、研究机构、社团加入,共同发起成立了“广东省精准医学产业技术创新联盟”经广东省科技厅组织专家评审和网上公示,于2017年年9月被省科技厅认定为2017年度广东省产业技术创新联盟之一,成为全国首个通过省级科技部门认定的精准医学联盟。联盟理事长由中国科学院院士、南方医院肾内科主任、教授侯凡凡担任,秘书处设在广东省精准医学应用学会,联盟发起单位包括企业10家、高校3家、医疗机构4家、行业协会3家、金融机构1家。
       五、强化内部建设,提高团队战斗力
       一是合理设置秘书处内部机构。根据社会组织有关规定,结合学会发展实际,学会设立了综合部、学术部、宣传部、拓展部等4个部门。通过公开招聘和推荐的方式广纳良才,充实办公机构,目前秘书会有正式员工8人。
       二是建立健全秘书处管理制度。依据有关法律、法规、规章及《广东省精准医学应用学会章程》,结合我会实际,组织制订了《广东省精准医学应用学会薪酬与绩效管理制度》、《广东省精准医学应用学会财务管理制度》、《广东省精准医学应用学会节能减排工作制度》等28个秘书处规章制度,并经学会第一届理事会第六会议审议通过实施。
       三是改善办公场所建设。为方便专家、会员来学会交流,我们从交通环境、办公环境、用房布局等多方综合考虑,经用心多方寻找,租下现办公场所,进行了简单的装修改造,为专家们及各分会提供一个优良的交流、讨论、合作的场所,并希望这里可以成为精准医学人才的汇聚和交流的平台载体。
       四是通过信息化手段加强内部管理。目前秘书处已全部采用钉钉系统进行管理,考勤、公文、审批、请假、采购、财务等工作已全部实现无纸化、网络化、协同化办公,极大地提高了管理效率和工作质量。
       六、多措并举,保障经费良性运作
       一是按照学会章程,组织开展会员会费收取工作,并得到了会员单位的大力支持,全年共收取会费112.8万元。
       二是充分发挥专家力量、分会力量,开展会议服务等服务工作,全年服务性收入共187.8万元。
       三是严格财务制度,控制不合理费用支出。2017年收入共300.6万元,支出260.4万元。经审计,学会2017年全部费用除用于与本学会有关的、合理的支出外,全部用于登记核定或者非营利性目的。除合理的工资薪金支出外,财产及其孳息未用于分配。
       七、注重宣传工作,提高行业和社会知晓度
      (一)密切与媒体合作关系。与各大媒体建立了密切合作关系,建立了涵盖了新华社、广东主流传统媒体、新媒体等众多新闻宣传资源的精准医学宣传群。在学会开展活动时,及时挖掘新闻亮点,邀请媒体参会采访,广泛进行宣传报道,取得非常好的宣传效果。2017年自学会成立以来,学会开展相关学术活动及发布的新闻被新华社、新快报、广州电视台、南方都市报南方日报、南方网、人民网、新华网、信息时报、羊城晚报、今日头条、测序中国等国内、省内各大主流媒体、新媒体多次报道。
      (二)充分发挥微信公众号功能。“精准医学学会”微信公众号自2017年7月20日启用以来,关注总用户数为1299人,自2018年1月1日至2018年2月22日用户增长130人,并以1-3人/天的速度稳步递增。2017年发布微信推送文共51条,单条信息阅读量平均达115余次,最高单条信息阅读量达456次。
      (三)加强学会网站建设。学会官方网站于2017年5月27日正式启用,学会的规章制度、通知公告、活动信息、会员信息等均及时上网,按照学会信息公开制度,确保信息发布平台的影响力,打造一个公开、透明、信息化的社团。目前我们正在对网站进行升级改造,将逐步实现网上缴纳、学术会务服务、资料在线下载等功能。
      (四)统一学会VI。学会成立之初,借助开展VI设计征集活动,展开了对学会的宣传工作。学会VI确定后,将VI形象、标准贯穿于学会各类活动、物料设计中,统一对外形象,打造学会品牌影响力。
       以上学会所取得的进展,离不开学会各位领导的正确领导,离不开各领域专家的热心帮助,离不开学会会员的积极支持,离不开秘书处各位同事的认真工作。在此,谨向大家表示衷心的感谢!
       虽然2017年学会开局良好,工作取得一定进展,但还存在着一些不足:
       一、需进一步加强与政府部门的联系,争取更多的支持,扩大学会的影响力。借助党的十九大三中全会提出的“推进社会组织改革”的东风,加强与国家有关部委、省发展改革委、省经济和信息化委、省科技厅、省卫生计委、省食品药品监管局等部门联系,争取更多的项目支持。
       二、在个别分会筹建推进过程中,存在着对牵头发起人了解不够、督促不力的问题,导致个别分会在理事会批准成立后,筹建过程过于缓慢。
       三、在分会成立后,如何按照新型学会的分会进行运作,使分会保持一定的工作积极性、持续性,还需要进一步研究、提出更好的工作机制。
       四、秘书处人员结构、专业结构还不尽合理,需进一步加强团队建设,提高工作水平。办公场所装修应逐步体现更多的学术氛围。
       五、会费收缴比例还需进一步提高,尤其是提高医疗卫生机构会费缴纳率。


附件:关于印发《2017年广东省精准医学应用学会工作报告》的通知