当前位置:首页>通知公告>详细页面
关于印发《广东省精准医学应用学会2018年工作要点》的通知
发表时间 2018-03-09 09:22
编辑:省精准医学学会
阅读量:26
信息来源:省精准医学学会
关于印发《广东省精准医学应用学会2018年工作要点》的通知
粤精准医﹝2018﹞4号
学会各有关单位、会员:
     《广东省精准医学应用学会2018年工作要点》已经广东省精准医学应用学会第一届常务理事会第二次会议审议通过,现印发给你们,请认真贯彻执行。



广东省精准医学应用学会

2018年3月8日


广东省精准医学应用学会2018年工作要点

       2018年是广东省精准医学应用学会实施第一个五年发展规划的关键之年,学会以贯彻落实中国共产党十九大及十九届一中、二中、三中全会精神,按照广东省委省政府和有关部门的部署要求,秉承学会“建平台,重行动,逐梦想”的宗旨,围绕“推进精准医学研究和应用,促进精准医学产业发展”的工作核心,全面推进学会建设,推动广东省精准医学发展,助力健康中国建设,为广东在新时代再创发展新局面作出新贡献。2018年学会重点抓好以下几方面的工作:
        一、认真贯彻党的十九大精神,推进法人治理
党的十九大明确指出全面实施健康中国战略,坚持以人民为中心,全面实施健康中国战略,统筹解决好人民群众最关心最直接最现实的健康问题。广东省精准医学应用学会作为全国首家省级精准医学专业社团,要认真学习和贯彻十九大精神,统一思想,积极转化为加强和改进学会工作的内在动力和办法,构建起完善的法人治理结构、制度和机制,充分发挥学会的影响力、感召力和平台优势,紧密、广泛地精准医学领域工作者,积极投身到我省的创新推动现代化经济体系建设及卫生强省的战略部署中,实施创新驱动发展战略,大力提高自主创新能力,为努力实现十九大确定的宏伟目标而奋斗。
        二、稳步扩大学会规模,夯实平台基础
       (一)加快推进已批准成立的分会筹建工作
加强与各分会发起人联系,充分发挥专家力量和活力,加快推进乳腺肿瘤分会、遗传病分会、高血压分会、精准用药分会、医学人工智能分会、免疫治疗分会、政策研究分会、骨肿瘤分会等分会的筹建工作,并在规定的时间期限内召开成立大会。
       (二)稳步推进新建分会成立工作
按照国家精准医学布局、精准医学发展,依照差异化发展、有所为有所不为、有所先为的原则,以疾病为导向,以平台为依托,2018年重点优先推进肾病分会、糖尿病分会、胸部肿瘤分会、血液肿瘤分会、生殖医学分会、生物样本库分会、中医分会、投融资分会等分会新建工作。
       (三)充分发挥已成立分会的功能作用
密切与分会的联系沟通,推进分会在精准医学研究咨询、学术交流、宣传培训等方面开展落地工作,确保年度学术活动的正常开展,每年至少举行1次全国性学术交流活动,每年召开1次分会全体会员会议、2次分会委员会议。组织分会做好国家、省继续医学教育项目的实施工作,并组织继续申报新的继续医学教育项目。
       引导、鼓励分会结合专业特性,有计划、有目标地开展分会内部或与外部的项目合作、联合攻关等落地项目。选取有意愿、有积极性的不同专业的分会,试点举办多分会联合的学术研讨活动,并引导、鼓励不同分会间联合组织学术交流、项目合作。
      (四)继续做好会员招募和服务工作
        加大招募宣传力度,吸收精准医学相关的各行各业精英人才和机构入会,不断发展壮大学会会员队伍,成为精准医学人才的汇聚和交流平台。积极发展并引导在精准医学各相关领域中具有影响力的领袖人物或单位加入学会,在行业中形成示范引领作用。建立完善的会员管理系统,为会员提供个性化、多样化、全方位的优质服务,使会员增强对学会的归属感和认同感。
        三、做好职能承接,强化政府的参谋和助手作用, 
        借助党的十九大三中全会提出的“推进社会组织改革”的东风,进一步加强与国家有关部委、省发展改革委、省经济和信息化委、省科技厅、省卫生计委、省食品药品监管局等部门联系,争取更多的支持,发挥好桥梁纽带作用,承担起承接政府职能的重要责任,在项目规划、设计、专家咨询、项目承接中争取更多的支持。
       四、加强内部建设,提高团队战斗力
      (一)加强党建工作,根据专职工作人员党员情况,适时建立基层党组织,巩固党的执政能力、扩大党的群众基础。
      (二)加强廉洁自律机构、制度、机制建设,构建社团新型廉洁自律机制,以管活动、管项目、管经费、管物资、管业务工作的关键环节和重要领域为重点,着力构建覆盖职能运行全过程的廉洁风险管理、防控、预警机制,推进信息公开,保证职能正确行使,促进学会从业人员廉洁自律,保障学会健康发展。
      (三)进一步理顺学会各部门职能和人员岗位职责,优化秘书处人员结构、知识结构,通过公开招聘和推荐的方式广纳良才,充实办公机构,建立健全内部规章制度,抓好制度落实,加强对人员的培训,不断提高工作水平。
      (四)确保学会顺利通过2017年度民政部门年检,并按照年检工作要求,提前做好2018年工作资料收集、事项报备等工作。
        五、加大宣传推广力度,提高学会影响力
      (一)高度重视新闻宣传工作,将新闻宣传贯穿于学会活动的始终,善于发现和总结新闻亮点,加强与媒体的联系和沟通,充分利用传统媒体、新媒体、专业媒体、学会官方媒体,通过线上、线下相结合的方式,持续、全方面开展新闻宣传工作。
      (二)采取与媒体合作与自主原创相结合的方式,发掘精准医学领军人物的科技新成果、先进事迹,组织开展专家访谈、企业家访谈等系列的采访宣传活动。
      (三)充分发挥官方网站、公众号的作用,升级完善相关功能,加大推广力度,加大内容发布力度,提高内容质量,将官方网站、公众号打造为学会的第一线、权威的宣传阵地,提高行业和社会知晓度。
      (四)申办《精准医学》内部刊物,刊发会员论文、精准医学进展、会员风采、学会活动等,发送给政府有关部门、会员单位及相关机构,进一步扩大学会影响力。
       六、抓好重点项目建设,实现多方共赢
     (一)推进创新联盟建设
       充分发挥广东省精准医学产业技术创新联盟的优势,吸纳更多的精准医学领域龙头骨干机构加盟,扩大联盟影响力,以新型研发机构为着力点,共同研究推进1-2个项目落地,促进联盟成员间的交流、共享和项目合作。
       在省政府有关部门的指导下,加强与港澳联系,牵头发起成立“粤港澳大湾区精准医学联盟”,发挥各方优势,共同举办高端峰会、开展交流互访、研究合作、建立标准、信息共享、投资促进等工作,促进粤港澳大湾区精准医学产业发展,促进精准医学行业向专业化、网络化、规模化、国际化发展。
     (二)拓展对外合作项目
       加强与国家、省有关部门合作,争取在基层慢性疾病防控、精准用药示范、标准规范制订等具体项目中达成合作,取得成效。
       加强与有关社团、基金会的联系合作,按照合作共赢的原则,共同开展精准医学研究项目、产业项目、公益项目的合作。
       加强与省科协联系,2018年申请加入省科协,在省科协的指导、帮助下,进一步促进学会发展。
     (三)组织开展技术分享会项目
      充分发挥学会平台的交流、共享、合作的作用,以分会为主,通过组织开展精准医学应用技术分享活动,促进政、产、学、研、用之间的沟通与协作,宣传推广精准医疗应用技术在医疗卫生机构的应用,提升我省精准医学行业的科技创新水平,促进精准医学事业发展,助力健康中国建设。
      协调、组织每个技术分享会在粤东、粤西、粤北、珠三角等地各巡回宣讲1次,年终从参与宣讲的项目中评选出“精准医学十大应用技术”,并召开技术分享大会进行推广宣传。


附件:关于印发《广东省精准医学应用学会2018年工作要点》的通知