当前位置:首页 > 新闻中心 > 行业前沿 >详细页面
我会副会长冉丕鑫教授慢阻肺研究成果在国际顶级学术期刊发表
发表时间 2017-09-08 14:11
编辑:广东省精准医学应用学会
阅读量:25
信息来源:广东省精准医学应用学会

      

图:冉丕鑫副会长

      广东省精准医学应用学会副会长冉丕鑫教授牵头的呼吸疾病研究又取得重大突破!以呼吸疾病国家重点实验室主任冉丕鑫教授为通讯作者、周玉民教授与钟南山院士为共同第一作者的科研成果Tiotropium in Early-Stage Cronic Obstructive Pulmonary Disease在最近一期出版的国际顶级学术期刊《新英格兰医学杂志》(New England Journal of Medicine)长文刊发,该研究首次证实了对无症状的慢阻肺患者进行早期干预和长期用药,可显著改善其肺功能。

       该研究首次证实了对无症状的慢性阻塞性肺疾病患者进行早期干预和长期用药,可显著改善其肺功能。经过胆碱能受体特异阻滞剂塞托溴氨治疗两年后,慢阻肺患者的肺功能明显改善,塞托溴氨治疗组改善程度明显高于III-IV级患者,急性加重明显减少,生活质量显著改善。特别是对于基本无症状的慢阻肺患者也获得了相同的效果。

研究团队在连平县人民医院进行慢阻肺筛查

冉丕鑫教授带领团队到基层开展慢阻肺研究

研究团队在翁源县农村社区开展慢阻肺筛查

       该研究由广州医科大学呼吸疾病研究所及附属第一医院(呼吸疾病国家重点实验室、国家呼吸系统疾病临床医学研究中心)牵头,在全国组织24家三甲医院及县级医院共同参与,采用国际通行的严谨的研究方法,历时近6年,前瞻性观察了药物治疗对无明显症状的早期慢阻肺患者的治疗效果。
       慢阻肺是一种十分常见的疾病,患病率还在呈现逐年上升的趋势。目前通行国际治疗指南主要是针对有症状的患者,而对占超过70%无症状或者症状轻微的患者并未给与关注。等到其肺功能严重受损、症状明显时再治疗,已经错过了最佳治疗时机。
       目前冉丕鑫教授研究团队正在进一步观察经过早期药物治疗的慢阻肺患者,其肺功能在停药后的变化趋势。相关研究结果显示,慢阻肺不仅需要早期干预,还需要持续用药。该结果将对国际上提出慢阻肺的治疗新战略:像治疗高血压和糖尿病一样,对于慢阻肺患者的治疗也要采取“早期干预,持续用药”。
(文、图/广州医科大学呼吸疾病研究所、呼吸疾病国家重点实验室、国家呼吸系统疾病临床医学研究中心)