当前位置:首页>院士顾问>详细页面
陈润生
发表时间 2017-06-27 14:45
编辑:
阅读量:33
信息来源:

     

        中国科学院院士,中国科学院生物物理研究所研究员,中国科学院核酸生物学重点实验室学术委员会主任,创新课题组组长。兼任国际人类基因组组织(HUGO)会员;国际数据库组织(CODATA)生物大分子专业组委员;国际纯粹及应用物理学会(IUPAP)生物信息学专业委员会委员;国际学术期刊《Journal of  Theoretical  Biology》编委。

      1985-1987年,获洪堡奖学金在德国纽伦堡大学从事量子生物学研究。1994-2003年,作为访问学者或访问教授先后在香港中文大学;美国加州洛杉矶大学;美国哈佛大学;日本大阪大学蛋白质研究所;台湾理论科学中心等从事合作研究。 2007年11月,当选中国科学院院士。2014年7月,当选欧亚科学院院士。
       陈润生院士是我国最早从事理论生物学、生物信息学以及非编码RNA研究的科研人员之一。二十多年来在生物信息学领域进行了系统的研究,曾参加我国第一个完整基因组泉生热袍菌B4基因组序列的组装和基因标识,曾参加人类基因组1%和水稻基因组工作草图的研究。构建了收录非编码RNA及其基因的数据库NONCODE,以及收录非编码RNA与其它生物大分子相互作用的数据库NPInter,这两个数据库也已成为了国际在非编码RNA领域非常有影响力的数据库。