当前位置:首页>学会简介>详细页面
广东省精准医学应用学会简介
发表时间 2017-08-24 09:02
编辑:广东省精准医学应用学会
阅读量:1
信息来源:广东省精准医学应用学会

精准医学

     精准医学是生物技术和信息技术在医学临床实践的交汇融合应用,是医学科技发展的前沿方向,为医学科学和整个科学的发展提供一个历史性的机遇,为中国医疗创新增添了新的动力。

广东优势

     广东是中国改革开放先行地,有一批在精准医学方面处于全国乃至全球水平的医疗、 生命组学、生物医药、大数据领域的知名机构,目前我省正处于基因组学和蛋白质组学研究的前沿,同时在临床治疗、分子成像、药物靶点发现和大数据技术方面发展快速,为进一步促进精准医学发展奠定了强有力的基础。

关于学会

      在精准医学历史发展机遇和广东精准医学优势背景下,广东省精准医学应用学会应运而生,由中国联和健康产业集团牵头发起,经广东省民政厅批准,2017年2月28日正式成立,成为全国首家省级精准医学专业学会。

我们的宗旨

建平台,重行动,逐梦想

      建立精准医学相关的医疗卫生、生命组学、生物药物、大数据、政策研究、金融投资等不同领域的交流、共享、联合平台,不忘初心,通过逐步推进项目落地,在追逐促进我国精准医学事业发展的梦想的道路上砥砺前行。

我们的愿景

做一个有追求、有梦想、有情怀的新型学会,推进精准医学研究和应用,促进精准医学产业发展

      学会以打造全国一流的精准医学社团为目标,紧跟国家政策导向和精准医学发展,充分发挥学会的影响力、感召力和平台优势,紧密、广泛地团结医疗、药物、生命组学、影像检测、大数据、政策研究等多个行业领域工作者,与政府部门紧密联系,促进政、产、学、研、用之间的沟通与协作,引领精准医学朝规范化、标准化、科学化的方向发展,推进精准医学研究和应用,促进精准医学产业发展。

学会的特点

        一、会员结构丰富,覆盖精准医学全产业链。精准医学的发展涉及众多领域,精准医学涉及多学科整合、多单位合作、多部门协同,学会志在团结医疗卫生、生命组学、生物医药、大数据、政策研究等精准医学相关领域的工作者,共同推进精准医学发展。

        二、分会设置系统化,以病种为主线设立医疗类分会。学会依照医疗类、生物医药类、大数据、政策研究类等4大分类构建了系统化的分会架构,按照国家精准医学布局、精准医学发展,逐步推进和完善分会设置。医疗类以病种为主设立分会,融合精准医学相关多领域资源,以实现多学科融合的目标。

        三、资源融合,打造精准医学产业技术联盟。在学会融合精准医学相关领域资源进行交流、共享的基础上,我会牵头组建了“广东省精准医学产业技术创新联盟”,已获省科技厅正式认定。联盟融合我省及国内精准医学全链条资源,凝聚高等院校、研究机构、医疗卫生机构、生命组学企业、药物研发和生产经营企业、信息化大数据企业、金融投资机构、孵化器企业、中介机构、社会团体、行业协会等精准医学产业技术领域力量,以发挥多学科融合应用的优势,按照新型研发机构的标准建设精准医学科技创新服务平台,开展产品研究、技术研究、标准研究、规范研究、战略研究和服务体系研究,推进科技创新服务和产业孵化,同时建立行业标准及规范,促进精准医学行业向专业化、网络化、规模化、国际化发展,提升我省乃至我国精准医学的科技创新水平和竞争优势,促进精准医学产业发展。

权威的专家顾问委员会

        学会建立了由国内外精准医学相关领域顶尖专家组成的权威的专家顾问委员会,开展精准医学发展重大问题的调研和讨论,指导学会发展,必将成为全国知名的精准医学智库,成为政府推动医疗高地建设的决策专家库。

专家顾问委员会

Barry J. Marshall(巴里•马歇尔) 2005年诺贝尔生理或医学奖获得者,中国科学院、中国工程院外籍院士,西澳大利亚大学NHMRC幽门螺杆菌实验室研究所首席研究员。

Leif Groop(雷夫·格鲁普) 瑞典皇家科学院院士,瑞典隆德大学和芬兰分子医学研究院教授,隆德大学糖尿病中心主任瑞典皇家科学院院士,瑞典隆德大学和芬兰分子医学研究院教授,隆德大学糖尿病中心主任。

Jeremy K.Nicholson(杰若弥•尼科尔森) 国际分子表型组领域顶尖科学家、英国国家表型组中心主任、英国医学科学院院士、国际代谢组学奠基人,在国际上享有"代谢组学之父"的称号“国际代谢组学之父”,英国医学科学院院士、英国帝国理工大学表型研究中心负责人、外科与肿瘤系主任、消化与肠道健康研究中心主任。

王福生 中国科学院院士,解放军第三〇二医院感染病诊疗与研究中心主任。

陈润生 中国科学院院士,中国科学院生物物理研究所研究员,中国科学院核酸生物学重点实验室学术委员会主任。

金   力 中国科学院院士,复旦大学副校长。

杨焕明 中国科学院院士、华大基因理事长、华大基因学院院长。

侯凡凡 中国科学院院士,南方医科大学南方医院肾内科主任,教授,广东省精准医学产业技术创新联盟理事长。

詹启敏 中国工程院院士,北京大学党委常委、副校长、医学部主任


多领域专家组成的学会领导机构

会 长:

翁建平  教育部长江学者特聘教授,国家杰青获得者,南粤百杰,中山大学附属第三医院教授

副会长:

冉丕鑫 广州医科大学党委书记

王   颀 广东省妇幼保健院副院长

侯金林 南方医科大学南方医院感染内科主任

彭智宇 华大基因股份有限公司首席产品官

何建行 广州医科大学附属第一医院院长

裴端卿 中科院广州生物医药与健康研究院院长

谢   志 中山大学眼科中心教授   

陈海峰 联通(广东)产业互联网有限公司总经理      

钟志雄 梅州市人民医院院长

朱振宇 中山大学达安基因股份有限公司首席科学家

常务副会长兼秘书长:

孙炳刚(专职)

荣誉副会长:

许四虎 华大基因股份有限公司高级医官

监事长:

萧曼平 中国联合健康产业控股集团董事副总裁、广东省青联常委、中信银行医疗产业顾问

监   事:
曾伟英 中山市公立医院管理中心常务副主任
邵也常 广东省人民医院主任医师

分会建设在逐步推进中

      2017年6月25日,我会第一个分会——由中山大学附属第三医院古洁若教授发起成立的广东省精准医学应用学会高尿酸血症和痛风分会正式成立。

      2017年8月19日,由南方医院侯金林教授发起成立的广东省精准医学应用学会肝病分会正式成立,并召开第一届华南肝病精准医学高峰论坛。

      2017年11月10日,由中山大学附属第六医院副院长吴小剑发起的广东省精准医学应用学会结直肠癌分会正式成立。

      2017年11月11日,由广东省临床检验中心主任邹伟民发起的广东省精准医学应用学会精准检测分会正式成立,并召开首届精准检测国际论坛。

      2017年11月30日,由南方医科大学珠江医院妇产科主任、学科带头人,教授、主任医师、博士研究所导师王沂峰发起的广东省精准医学应用学会妇科肿瘤分会正式成立,并召开广东省精准医学应用学会妇科肿瘤分会成立大会。

    2018年3月30日,广东省妇幼保健院医学遗传中心主任尹爱华牵头的遗传学分会成立。

    2018年4月18日,由中山大学肿瘤防治中心副主任王曦牵头的乳腺肿瘤分会成立。

     目前,高血压分会、医学大数据和人工智能分会、免疫治疗分会、政策研究应用分会、精准用药分会、骨肿瘤分会已经学会理事会审议批准,正在积极筹建过程中。

        2018年还拟推进肾病分会、糖尿病分会、胸部肿瘤分会、血液肿瘤分会、生殖医学分会、生物样本库分会、产业研究分会、健康管理分会等分支机构的建设。

 
欢迎关注微信公众号